注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶扁舟

天高任尔飞翔 海阔随吾遨游

 
 
 

日志

 
 

血管清道夫  

2011-11-17 13:29:28|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血管清道夫—HDL-C

   血管“垃圾”从哪儿来
    多余的胆固醇和甘油三酯等是主要的血管“垃圾”,它们来自于日常的饮食。此外,当人体脂质代谢由于种种原因出现障碍时,它也会在体内堆积起来,使动脉血管发生粥样硬化和堵塞,成为导致心脑血管病的根源。
    血管“垃圾”有克星
    1985 年,美国学者M.S.Brown和J.L.Goldstein发现,人体血液中有一种高密度脂蛋白(HDL),能促使肝脏分解血液中多余的胆固醇和甘油三酯,逆转血管内皮功能不良,抑制内皮细胞凋亡,阻止低密度脂蛋白(LDL)氧化和血小板聚集,是保护心脑血管最主要的因素。科学家形象地把HDL称为“血管清道夫”和“长寿因子”。这两位学者因此获得了诺贝尔医学奖。
    与“血管清道夫”“攀亲”难上难
    很多科学家因此而陆续投身到升高人体HDL水平的研究中。然而,要把人体HDL提高到能够治疗高胆固醇血症的水平,却是一个世界性难题。
    一位罗马尼亚的教授从麻醉品普鲁卡因里提取了一种叫H3的物质,能把HDL升高34%左右,是目前世界上将HDL提升水平最高的一种方法。但由于这种物质的毒副作用很大,因而难以广泛使用。
    虽然目前治疗高胆固醇血症的他汀类药物具有良好的耐受性和安全性,但它仍具有一定的肝脏和肌肉的毒性反应。如果未被及时发现而继续用药,可能会导致横纹肌溶解症和急性肾功能衰竭。
    “血管清道夫”:谁为媒
    经过近20年的动物实验,并查寻大量的资料,我们采用山楂、菊花、草决明等制作的饲料,大幅提升了实验动物体内的HDL水平。实验将大白兔分成A、B两组,分别给它们喂蛋黄拌猪油这种高胆固醇食物,但同时给B组大白兔加喂含有山楂、菊花、草决明等成分的饲料。4个月后,检测表明,B组大白兔体内HDL水平比 A组高8倍多。解剖发现,A组大白兔全部形成了动脉硬化,血管堵塞程度也都达到80%以上;而加喂山楂等成分饲料的B组大白兔却没有出现动脉硬化,仅有形成少量斑块的现象。另一项实验是,让动脉硬化的大白兔食用山楂等成分的饲料3个月后,所有患病大白兔的症状基本消失了。
    目前人体临床疗效观察显示,服用山楂、菊花、草决明等配方食物的患者与治疗前相比,HDL平均上升了32.53%,甘油三酯平均下降了27.66%,同时未产生对肝、肾功能的毒副作用。

*******************************************************************************

     世界卫生组织(WHO)专家组宣称:对于心脑血管病广为接受而又少争议最重要的保护性因素是体内HDL含量越高越好。早先人们仅仅知道人群中总胆固醇和甘油三脂含量高者,冠心病的发病率也高。但近年来大量的流行病调查,进一步发现了另一种完全相反情况,既血清HDL低者冠心病的发病率反见增高,两者呈相反关系。临床研究表明冠心病患者与同年龄、性别和职业的健康人比较HDL含量显著降低,选择性冠状动脉造影证实动脉硬化管腔狭窄程度与HDL含量相反关系,既含量越低者管腔狭窄程度越严重。此外,临床上一些容易发生冠心病的疾病或因素,例如:糖尿病、高甘油三脂症、肥胖症以及缺少运动等均可见HDL含量偏低。
    HDL在体内的所作所为,如同“环卫工作”那样将动脉壁的胆固醇运到肝脏去进行分解代谢,而且还能与LDL竞争细胞表面脂蛋白受体,使细胞代谢免遭破坏。血清HDL含量过低与一系列因素有关:包括遗传、缺乏运动肥胖、高甘油三脂血症、冠心病、周围动脉硬化、急性肝炎、肝硬化、肾病综合症和尿毒症,胰腺炎以及急性感染等。饮食不当例如:总热量和碳水化合物摄入过多也可以引起HDL含量降低,此外长期素食者总胆固醇含量虽然不高,但有时可伴 HDL含量偏低,合理的饮食在这方面很重要。
    每个人都有抗动脉硬化及抵抗心脑血管疾病的能力,而这个能力的大小将取决于HDL的高低,HDL是一种代谢脂蛋白,专门在体内结合血脂,携带转运体外,由于HDL的存在,血脂水平得到自然的控制,不会升高更不会沉积形成“血垢”,但是HDL水平随着年龄的增长逐渐降低造成血脂水平控制不利,血脂上升垃圾增多、血管硬化。又有一些家族性HDL的偏低,动脉硬化会更早发生,当然并不是所有的人都会发生动脉硬化及心脏血管疾病,一些长寿家族因为很少有动脉硬化现象寿命大大延长,而他们有统一的特点就是HDL水平较高,因此称HDL为“抗动脉硬化因子”和“长寿因子”。
    几十年的医学研究证实,大幅度HDL完全可以消退原有的动脉硬化斑快,也就是当HDL水平高时,血液垃圾的清运速度大于沉积速度,血脂代谢日趋正常,血液自然稀释,不但不会有新的垃圾生成,连沉积已久的血垢也会被清除,我们称之为“血管清道夫”。HDL被大幅度升高以后得以进入血管内壁,修复血管内皮细胞功能及内膜损伤,以其特有的抗动脉硬化能力保持及恢复血管弹性。世界医学科学界研究得出:HDL每升高0.026mmol/L冠心病的发病率下降2%-3%,可见HDL对心脑血管的重要性,所以大幅度升高HDL就能逐渐恢复并增强这种天然抗心脑血管疾病的能力。

哪些食物是血管“清道夫”

“三高”即指高血脂、高血压、高血黏度,属心脑血管系统疾病。心脑血管系统疾病发病率高,是危害人体健康的“头号杀手”,严重威胁着人们的寿命。营养专家认为,人们应该经常吃些素食,可以清理血管,改善血液循环,能使心脏收缩力增强,呼吸加深及调整血压、调节血脂、改善血液黏稠度。以下食物具有清理血管的功效:

  玉米含有丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

  洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。

  大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。

  山药其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。

  地瓜有较强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌、抗癌作用。地瓜含有丰富的膳食纤维和胶质类物质,可谓“肠道清道夫”。

  芹菜含有较多的膳食纤维,还含有降血压成分,并有降血脂、降血糖作用。

  红枣多吃能提高机体抗氧化和免疫能力,对降低血中胆固醇也很有效。

  山楂可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。

  苹果其果胶具有降低血中胆固醇的作用。苹果含有丰富的钾,可排除体内多余的盐,如果每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。


  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018