注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶扁舟

天高任尔飞翔 海阔随吾遨游

 
 
 

日志

 
 

品茶品人品  

2010-04-27 16:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                     2010年4月27日 - kk - 一叶扁舟                                                                                                                                               茶的故乡在中国,茶叶在没有“文化”这个概念之前就已经存在。喝茶从解渴、解酒、消食除腻、减肥美容、明目清心到闲品再到品意境,文化内涵在不断丰富,茶便自然而然跃居世界“三大饮料”之一,男人女人都把喝茶作为一件赏心悦目的事。

心情好时,喝一口茶便清香四溢,如品春风得意之人生;心情不好时,茶虽有苦涩之味相约,回味却有甘甜暗中摸索,丰富而又有深邃哲理的甘苦人生会让你品出一片新天地;心情不好不坏时,入口之茶便有淡泊之味,人生变得安适闲散起来,“宁静致远、淡泊明志”又是人生一大境界。在客来敬茶的习俗之后,如今请人喝茶又是一种内容纷繁复杂的文化,男人请男人喝茶、女人请女人喝茶、男人请女人或女人请男人喝茶,每一种都有或大或小不同的目的,或明或暗或深或浅,那韵味让你很难体会得完。

  很多很多时候把女人比喻成花朵,而花朵易谢,茶却回味悠长,一杯茶与另一杯茶没有完全一样的香,只有一份不同的回味,男人在品尝中会懂得如何爱自己的女人以及自己的女人又是什么滋味,所以有人说“女人如茶”。苏东坡在《次韵曹辅案壑源试熔新茶》一诗中也把茶比作佳人,看来茶叶的色、香、味、形以及不同品种品质的优与劣和女人着实可以生发许多联想的。他们的比喻都是把茶叶和水泡在一起那种意义上的茶,而我想把茶叶叶底和茶水分开来说,女人是水,男人是茶。

  女人是水,水可以变成雾气也可以结晶,所以形态多种且善变。不同年龄层次的女人又是不同品质的水。20岁的女人是纯净水,30岁的女人是涓涓溪流,40岁的女人是涛涛江水,50岁的女人是大海。不同地区的水质也不一样,各种元素的含量也不一样,所以不同地区的女人性格和价值取向也会不一样。同一地区还有泉水、井水、江水、湖水之分,泡茶也有不同的品味。多数的水可以酿成好酒泡出好茶,当然也有污水、浑水,但通过净化仍可饮用。

  男人如茶。茶长于山野,茶叶的杀青、揉捻、烘干等制作过程就象男人的成长历程,高温高压挤压成型总也免不了,有的茶制作过程中还有渥堆发酵过程,有的还须再加工才能成为一种新茶,都是需要忍耐力的。茶分为绿、黄、黑、白、青、红六大茶类,每一类有很多个品种,每一个品种又分六级十二等,也有等外级的茶,大多会被淘汰。绿茶是纯香的青少年,中年男人是花茶,老年男人是沱茶;也可以说黑茶是山野村夫,青茶、红茶是成熟而又有品味的男人,黄茶、白茶是天生的好男人,最初的毫毛也保存完好,而绿茶特别是特种绿茶应当是色香味形具佳的极品男人了;再加工的花茶很象已婚男人,烘青是待婚男人,加点茉莉便成了花茶,而炒青应该是自小出家的男人了,它已经关闭了吸附花香的毛孔,不易被再窨制成花茶。

  从茶与水的关系这个意义上讲,男人一般离不开女人,而女人却可以不需要男人,因再好的茶叶没有水只能作观赏,就不能成为可以喝的那种意义的茶,而水不放茶仍然可以解渴可以维持生命,所以女人一辈子不要男人也可以生存。男人你只有好自为之哟,一般情况下大男子主义是行不通的,即使你在单位很有大男人气概,回到家里你也不得不收敛一点。

  水与茶的融合就正如男人女人的结合。苏东坡认为好茶必须配好水,正如好马配好鞍一般。那种劣质的茶若被好水冲泡之后,尽管能解渴但绝对达不到品饮的境界。好茶叶若被劣质的水冲泡了,品质也锐减。劣质的茶与劣质的水相遇了,按专业上的说法就有种庸俗的味道。有言称:八分的茶配十分的水,茶汤亦十分,而十分的茶配八分的水,茶汤亦只八分。水质好茶汤才好,所以好男人是好女人造就的。没有女人扶助与衬托的男人没有多大作为,也没有男人的味道。

  茶的吸附能力很强,最容易被香味进攻了,所以采茶的少女施不得粉黛,制茶工人喝不得酒水。男人真有点这种味道,容易拈花惹草,容易被女人俘虏。但有一种俘虏是美丽的,茶叶与茉莉花的结合还派生出一个好品牌,而花不是一直被比喻为女人吗?只要茶与花合得来就是好样的。

   茶和水必须依托茶具才有意义,茶具很象男人女人结合之后的那个家,而茶具又各具特色,紫砂茶壶、陶瓷茶杯、玻璃杯、保温杯乃至盖碗茶、大碗茶,每一件茶具都可以代表一种家庭的状况。紫砂茶壶、陶瓷茶杯、保温杯等看起来虽不美丽但却内涵丰富财不外露,殷实有余而又有滋有味,且能保持较长久的温度;玻璃杯泡茶虽有美感也很浪漫,色难持久且难保长久温度;大碗茶简陋但实在又实惠;盖碗茶是温饱之后的文化享受。有的茶与水品质虽不是太好,只要茶具好,味道也会好起来,甚至会给人一种享受。再好的茶与水,一旦茶具破裂也就失去了使用价值。所以男人女人一定要珍惜那个家喔!

  鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福,不过要享这清福,首先就必须有工夫,其次是练出来的特别感觉。”要泡好一壶茶,除了需要了解茶叶特性外,最重要的还要多泡,用心去体会比较,才会更有味道。人生如茶,这杯茶永远也品不完。

    有人说:泡茶与泡mm,都是一个泡,都是工夫,都是文化;品茶和品女人,都是一个品,都是妙趣,都是享受。而我要说的是,时代不同了,凭什么“泡”这个行为动作只属于男人?泡茶与泡男人,都是一个泡,都是工夫,都是艺术;品茶和品男人,都是一个品,都是妙趣,都是享受!

    好茶要好水,上好的泡茶之水是天水,如雨水、雪水,露水。没读过《红楼梦》不知道妙玉用隔年雨水和多年梅花上的雪水泡茶之韵的,也应见识过《还珠格格》里的紫薇和《京华烟云》里姚木兰用荷叶上的露珠泡茶之风雅,只是现在大气污染严重,我等好茶之士也只得退而求其次奉江河山泉之水为上品了。女人如水,天水一样的女人不是做了七仙女上了天,就是化成蝴蝶飞走了,而山泉一般的清澈女人,则不少。

   女人若水,男人若茶,这茶样的男人自然得由女人来泡了。

    好水泡好茶,好女人泡好男人。倘若一个徐志摩那等花茶样浪漫而多情的男人,遇上了一个只知铜板的市井妇人,不是火星撞地球,也得哀叹“世风日下”了。

    泡茶的首要步骤是温杯洗茶,这招叫若琛出浴春风拂面;泡男人的首要之举要温文尔雅,适当调动对方的温度与热情,方能让你尽情的泡和欣赏;

    冲茶时要使“凤凰三点头”以示对客之恭敬,泡男人时切记莞尔一笑以示欣赏,同时给对方也留下好感;

    泡茶里有一招叫“游山玩水”,方法是将茶壶之底在茶盘边缘旋转一圈,以括去壶底之水,防止滴入杯中,泡男人不妨也用用这招,即使不能现身说法的访遍祖国的大好河山,也要是图片之上饱览祖国风光,以此考验他的学识,品味他的品位;

    关公巡城是依次来回往各杯中斟茶使茶汤分布均匀以示公允,泡男人时要遍地开花不可恩宠一人以示公平,否则打翻了醋坛子会让你死得比打翻鸡蛋篮子还要难看;

    韩信点兵是要倾出所有壶底里的茶之精华,可提高下一次冲泡时茶水的温度,以便泡出新鲜的茶汤,泡男人亦要让其尽情的投入 以尽享个中奥妙。倘若此泡茶汤未尽,不仅影响此泡茶汤的色泽、风味,更影响下一泡茶汤的品味;倘若这一次泡男人不成功,必对下次泡男人索然无味断了兴致,或无前次之比较而少生乐趣。

    乳臭刚退初出江湖的男子,犹如茶女手中刚刚采摘下来的鲜嫩的茶叶,只等着那个叫“妻子”的女人,亲手焙制加工成“茶”,这时的男人,初为茶形,若立即饮之,不是火味太重,就是青涩味浓,必稍加藏之,方能出佳品。于是,这初成茶形的男人在婚姻里稍加珍藏后,便可上市让众女子品了。

     人们品茶,品的是茶女的劳动成果;我们女人品男人,品的则是另一个女人的功劳。有言证:婚姻是男人最好的学堂,而女人则是男人最好的老师。

     茶叶根据发酵程度的不同,可分成绿茶、红茶和乌龙茶。

   绿茶是不发酵茶,具有外形美观、富含VC等物质,有减肥美容之功效,但终因含量不够而内涵不足,往往不耐泡,顶多三泡之后,则无味了。所以泡这类男人时,千万别为他们头上的油光可鉴、说话的文质彬彬而忘了自己的形。这类茶的典型代表是西湖龙井、洞庭碧螺春;这类男人的经典代表为《花样年华》里的梁朝伟,再深邃的眼光,也无力留住自己心爱的女人,泡上这样的的男人,唯有替他忧伤,等同于玩火,因为除了伤感,他给不了你任何安全和保护。

   红茶为全发酵茶。红茶一样的男人,外形不羁,甚至会蓬头垢面,让以貌取人之士避而远之。其实这样的粗糙,不过是一种“天然去修饰” 的大自大然之象,留心品之,只见茶色红润,入口香糯软滑,回甘醇厚,大有初吻之感,更重要的是红茶兼具保健功能,可养颜养胃驱寒气,可久饮长品。这类茶的代表为安徽祁门红茶,云南普洱茶。这类男人的典型代表为曾志伟饰演的黑社会老大。其貌不扬的黑社会老大,为了自己心爱的女人,即使知道她和她的手下有染,也甘愿献出自己的生命以维护她的安全,不得不让人唏嘘感叹。

    乌龙茶为半发酵茶。乌龙茶一般的男人,不仅外形甚佳,且内涵丰富,泡之香气四溢,品之回味悠长,兼具绿茶和红茶之长,其独有的天然花果之气,香高馥郁,徐徐咽下,一杯清肠胃,二杯涤凡尘,三杯可得道矣!这类男人,以他们丰富的学识、修养,与智慧、幽默的谈吐,让人尽识儒风之妙。泡这类男人,非得使出一百度的高温冲泡,才能尽享其中乐趣。这类茶的经典代表是福建安溪铁观音;这类男人的经典代表则为《大长今》里的闵政浩。他能文能武,侠骨柔情,为自己心爱的女人默默追随付出,甚至不惜抛弃荣华富贵。当大长今对他因自己而失去官职无限销魂的轻问“真的没关系吗?”时,闵政浩深情的凝视着长今,用那娓娓动听的声音,深情款款的说“正是因为是你,所以才真的没关系。”这样执著、豁达与深情隽永的男人,才值得女人永远的去品味。

    还有一种贵族茶为福建武夷大红袍,该茶因得皇帝御裳之大红袍而得名,因此,此类男人,也只适合血脉相当的贵族女子去泡去品,否则,他张口名牌,闭口家族,没准再问你一声你敲打键盘的手指属于哪个家族的血统,你不气得吐血,也会傻得吐饭。

    写到此,我手边的铁观音散发出蛊惑人心的清香,轻轻的啜一口,醍醐灌顶,又轻轻的啜一口,神思飘渺,再轻轻的啜一口,飘飘欲仙。谁说只酒使人醉,清茗半盏亦醉人。

    品茶,就这么一口一口的啜饮而品。而品男人,则是用你欣赏的目光,一寸一寸的去享受他们的优秀。三口品出一杯好茶,三笑也就品出一段姻缘。人家秋香妹妹不就是这么一顾二顾连三顾的巧笑倩兮吗?虽没有倾城倾国,但也倾得大名鼎鼎的唐泊虎甘愿卖身为奴倾倒在其石榴裙下。此秋香,堪称泡男人之高手矣。而高高手则是孝庄皇太后,品得人家多尔滚连江山都不要、要站在一旁守护她“站在万人中央享受那万丈荣光”,品男人品到这份上,可谓一代宗师、登峰造极、炉火纯青了。

    品茶若能品出“茶禅一味”来,是达到了品茶的及至境界;品男人若能品出“茶馋一味”,则到了品男人的及至境界。

    人生品茶品男人,若无缘品得鲁迅珍藏的那几克天价普洱茶,能品品“七泡有余香”的铁观音也不错了,知足常乐嘛。

    “平生于物原无取,偏爱山中茶一杯”。好茶,常泡之而独酌。好色,常想觅深山野茶一样淡泊宁静而又深不可测的茶样男人泡泡,奈何属于自己的这种山茶早已绝种,可谓是人生一大憾事,于是,只有借得这茶之清香与悠远,独坐于红尘之中,透过茶雾,看红尘中人品茶品男人了

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017