注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶扁舟

天高任尔飞翔 海阔随吾遨游

 
 
 

日志

 
 

普洱茶  

2010-04-11 14:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是普洱茶?

“普洱茶云南省地方标准”是这样定义的:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。其外形色泽褐红;内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。

——普洱茶是历史以来形成的云南特有的地方名茶。是以云南原产地的大叶种晒青茶及其再加工而成两个系列:直接再加工为成品的生普和经过人工速成发酵后再加工而成的熟普,型制上又分散茶和紧压茶两类;成品后都还持续进行着自然陈化过程,具有越陈越香的独特品质。

普洱茶的减肥,降脂功效主要来自两个方面的因素:一是由茶多酚、叶绿素、维生素C等多种有效成分综合作用形成的(云南茶产区大茶树的茶多酚含量均达到30-34%,儿茶素总量达到18-24%,且其耐泡,茶浸出物达46-50%)。二是发酵过程形成的多种有益菌群综合作用(菌群作用可以减少小肠对甘油三脂和糖的吸收、提高酵素分解腰腹部脂肪)。

普洱生茶的定义:大家一般称呼为生茶的,应该都是指没有通过人工发酵的普洱青茶。生茶初期(生厂1-2年内没有明显发酵转化的)减肥功效来自于因素一,随着存放过程中的自然发酵转化(这一转化过程在南方高湿环境中来得很快,自然存放一年的饼就会有比较明显的变化),其减肥作用逐步开始由两个因素共同形成。人工发酵的普洱熟茶则是由以上两个因素共同起到减肥降脂的。

总体上看。经过发酵后的普洱茶(无论是人工发酵熟茶还是自然发酵后的生茶)减肥降脂作用要好于新生厂出还没有开始转化的生茶。普洱茶在发酵过程中,多酚类物质会发生氧化、降解和聚合。存放20左右的散普洱茶茶多酚含量可减至9%左右。而在氧化、降解和聚合过程中,所产生的络和产物是抗癌和防癌的主要成分,如“B组化学成分”。

茶叶中抗衰老(即抗氧化,清除人体内氧自由基)的主要成分是儿茶素类化合物(比如同含量的“表没食子儿茶素没食子酸脂(EGCG)的氧化作用明显优于同含量的维生素E)。茶叶中具有抗氧化能力的四种儿茶素,其氧化能力(清除人体内自由基能力)依次EGCG>EGC>ECG>EC。研究已经证实在云南大叶种普洱茶中所含的茶多酚、儿茶素总量和儿茶素中所含的“表没食子儿茶素没食子酸脂(EGCG)和表没食子儿茶素”的含量均高于其它茶树品种。因此饮用云南大叶种加工的普洱茶抗衰老作用优于其它茶类,而且未经过氧化、发酵的普洱茶(新出厂生茶)效果更好。

熟普洱茶(生茶自然发酵也同)主要的活性作用成分是红茶素(TR)、黄茶素(TF)、茶褐素(TB)、没食子酸和维生素C等。发酵熟制的普洱茶由于加工过程中微生物的作用,大分子多糖类物质的转化形成了大量新的可溶性单糖和寡糖,发酵中,维生素C也成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用。

发酵过程使普洱茶中所含的黄酮类物质以黄酮苷形式存在,黄酮苷具有维生素P的作用,是防止人体血管硬化的重要物质。

含有丰富有益菌群的发酵熟普洱茶,在进入人体后不会对胃产生刺激作为,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃产生有益的保护,经常饮用可以起到养胃和护胃的功效。未转化的生茶则和绿茶一样,对胃有一定的刺激作用。

生茶经过长时间的存放自然发酵,其功效也就变成和人工发酵的熟茶一样

普洱茶因为于清代时属云南省普洱府辖区内的普洱县作为茶叶集散地而得名;明代称普茶,由于明成祖朱棣下令取消天下紧压茶,故至今近仅云南一地得以保存古代紧压茶的制作方式。普洱茶通常分为散茶与紧压茶二种,其中紧压茶包括普洱沱茶、方茶、圆茶(七子饼茶)、千两柱茶、团茶、金瓜贡茶等式样。 过夜的茶喝了不好还是不要喝从营养和卫生角度来看,茶叶冲泡以后,时间长了,茶汤中的维生素C和其他营养成分会因逐渐氧化而降低。另外,茶叶中的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌的培养基,茶汤没有严格的灭菌,极易滋生霉菌和细菌,导致茶汤变质腐败,隔夜的茶汤不宜饮用。

普洱茶的生熟之分

生茶:

新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理为生茶。生茶茶性较列,刺激,新制或陈放不久的生茶有强烈的茶味,涩味,汤色较浅或黄绿。

熟茶:

普洱茶在制作过程中经过渥堆发酵使茶性趋向温和,称谓熟茶。1973年勐海茶厂与昆明茶厂联合研制渥堆发酵法成功之后,当年昆明茶厂生产的茶砖因其茶汤金黄润泽,参枣味浓郁,被受普洱茶人推崇。熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017